南陽TIMES「Dream Map」

2013年2月22日 14時44分

2学年では、進路学習として「Dream Map」を作成しています。
 Dream Mapとは、自分の夢や目標を叶えるための方法を探し、調べ、考え、取り組む事を目的としたものです。自分は、なぜこの進路に進みたいのか、自分の興味・関心はどこにあるのか、その分野ではどのような活動をしたいのか、自分の目標を達成するための進学先にはどのような所があるのかなど、様々な視点から、じっくり考え、調べる時間をとり、生徒1人1人が取り組みます。
 Dream Mapもまとめにさしかかってきましたが、生徒達が、自分自身や自分の進路に真剣に向き合っている様子が、とても伝わってきます。もうすぐ3年生となり、すぐに進路を決めなければならない時期が来ます。納得のいく進路決定が出来る事を願っています。