南陽TIMES「なんじょ鍋・入賞!!」
2015年10月21日 08時39分10月18日(日)、青空の下で開かれた今年度の「なんじょ鍋」大会
(主催:双松まちづくり推進協議会)に、本校の家庭部が出場しました。
たくさんの「美味しいね」というお声をいただき、いとや旅館さんからは
「よく研究された味付けですね」と言っていただきました。
プロの方にほめられて、部員一同とても嬉しかったです。
おかげさまで3位に入賞することができました!ありがとうございました。
何度も試作を重ねた、自慢のレシピです。
ご家庭でもどうぞお試しください。
豚とキャベツのにんにく塩バター鍋
【材料と分量】
材料 | 分量:10人分 | 分量:50人分(ひと鍋分) |
つみれ団子 ・とりむね挽肉 ・豚ひき肉 ・長ネギ ・しょうが ・ゴマ油 ・卵 ・塩 ・あらびきコショウ ・かたくり粉 ・酒 ・水 |
200g 200g 1/2本 30g 小さじ1(4g) 1/2個 小さじ1(6g) 適量 小さじ1(3g) 50ml 50ml |
1000g 1000g 2.5本 150g 小さじ5(20g) 2.5個 小さじ5(30g) 適量 小さじ4(15g) 250ml 250ml |
じゃがいも | 280g | 1400g |
キャベツ | 1/2玉 | 2.5玉 |
人参 |
| 3.5本 |
コーン(缶詰4号缶) | 1/2缶 | 2.5缶 |
にんにく | 2片 | 1塊 |
鶏がらスープの素 | 24g | 120g |
水 | 1000ml | 5000ml※調整する |
酒 | 100ml | 500ml |
バター | 50g | 250g |
豆乳 | 500ml | 2500ml |
食塩 | 大さじ1(18g) | 大さじ5(90g) |
【作り方】
①つみれ団子の材料をボールに入れ、よく練り合わせる。
②ジャガイモの皮をむき、大きめに切る。人参は皮をむいて、厚さ5ミリの輪切りにする。
③大鍋に半量のバターを溶かし、スライスしたニンニクを入れて炒める。
④香りが立ったら、水、酒、スープの素を入れ沸騰させる。
⑤つみれ団子(1個30g程度)をスプーンで丸くして、スープに落とす。
⑥ジャガイモ、人参を加えて軟らかくなるまで煮る。
⑦キャベツ、コーン、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
⑧塩・こしょうで味を調え、残りのバターを入れて完成。