南陽TIMES「宮内小学校での学習支援」

2019年8月6日 11時04分

小学生への学習支援

729()31()の両日、南陽市立宮内小で本校生10名が学習支援に当たった。3クラスに分かれ、夏休みの算数の宿題に取り組んでいる児童に、考え方や解き方などを教えた。学習支援をする生徒たちの多くは、幼児教育を含め教育学部への進学を希望している。生徒の一人、3年の髙橋加奈さん(高畠中卒)は「分からない問題や苦手な分野を少しでも克服してもらえるようにと心がけて指導しました。解き方をいかにわかりやすく教えるかが難しかったのですが、考える時間をとり、丁寧に教えることができました。教える時の声のトーンを明るくすればもっと良かったと思いました。将来に向けての貴重な体験になりました。」と語ってくれた。

学習支援参加者:髙橋加奈(高畠中卒)、梅津麗(白鷹中卒)、

小見佳奈穂(川西中卒)、須貝茉瑚(沖郷中卒)

酒井柚依(長井南卒)、山口飛翔(長井南卒)

情野純平(川西中卒)、大武直央(沖郷中卒)