進路指導部より進路希望調査について

2020年4月7日 16時41分

南陽高校2・3年生の皆さんへ②

進路指導部

休校が続きますが、本校では感染防止対策を行い、生徒の皆さんの安全を確保した上で学校は再開致しますので、それまで自分の将来について考える時間を持って欲しいと思います。自分の進みたい分野や学校について情報収集する、受験問題を解いてみる等やれることはあるはずです。また、家の人と進路について話をするよい機会でもあります。

以下の内容について考えてみよう。

(1)進学者用:希望する学校<第2志望まで>、受験の仕方も考えよう。

四年制大学<   >大学<    >学部・受験方法<  >

短期大学<  >短大<  学部・受験方法<       >

③ 各種・専門学校

<    >専門学校<    >系・受験方法<     >

(2)就職者用:職種について・県内か県外か、考えよう。

① 希望職種について

事務・製造・販売・サービス・自営

県外か県内か

県内就職・県外就職

(3)公務員用:種類について考えよう。

国家公務員・県職員・市町村職員

3年生の皆さんは、進路希望を達成できるよう、家の人としっかり話をして最初の登校日には書いて提出できるようにしましょう。