新型コロナウイルスに関する学校としての対応について

2020年4月9日 17時04分

新入生・在校生・保護者の皆様へ

山形県立南陽高等学校長

新型コロナウイルスに対する学校としての対応について

このたび県教育委員会教育長通知により、感染予防対策及び体制整備の徹底の指示がありました。これを踏まえて、下記の通り、体制が整うまで、新年度からの学習を延期することになりました。

1 新学期の開始時期について

本校の感染予防体制が整い、地域における感染状況を踏まえて決定します。

2 出席停止措置について

学校開始以降、県教育委員会からの通知により、学校の安全確保のため、以下の生徒については出席停止となります。

(1)出席停止となる生徒

・発熱や咳などの風邪の症状がある場合

・感染拡大地域・海外に1泊2日以上滞在し、帰県した日の翌日から起算して2週間が経過していない場合

・感染拡大地域・海外からの来県者と濃厚接触した場合で、接触した日の翌日から起算して2週間が経過していない場合

*感染拡大地域

東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・愛知県・岐阜県・三重県・大阪府
  ・京都府・兵庫県

(2)その他

4月6日の調査以降についても、上記の「出席停止」に該当する場合は、必ず本校までご連絡ください。

3 休業中の過ごし方について

・自宅で家庭学習に取り組むこと(各学年に掲載した内容を確認すること)。
 ・不要不急の外出、県外との往来は控えること。
 ・栄養と睡眠を十分とり、体調管理に努めること。
 ・毎日検温と健康観察を行い、変化がある場合は学校に連絡すること。

4 部活動は活動中止

5 連絡体制について

なお、本件については、日々、情勢の変化が予想されますので、本校から生徒及び保護者への連絡事項や変更事項は、本校ホームページまたはツイッターでも行います。引き続き、常時ご確認くださるようお願いします。また、緊急の場合等に各家庭に電話連絡をする場合がありますので、ご了解ください。