探究学習 第4回「ゲストトーク」

2020年10月26日 12時45分

10月22日(木)に本校同窓生の長谷部農園の長谷部翔太さんをお招きして、ゲストトークを行いました。今回は長谷部さんに農業のことについてお聴きするとともに次に予定しているフィールドワークでの「質問力」を身に付けることを目的としました。前半は本校職員との対談形式で、後半は代表生徒4人の模擬質問に答えていただく形で進めました。
 長谷部さんはおいしいものを作るだけではなく、パッケージなどにもこだわり、付加価値を上げ作品として仕上げることに力を入れているそうです。また、山形県さくらんぼ品評会において、6年連続入賞を果たし、これらのことが南陽や置賜の農業の活性化につながると考えて活動されているそうです。地元で、若い方たちの中心となって活躍している先輩がいらっしゃることを大変心強く思いました。
 生徒の模擬質問の中では「提案」という形で長谷部さんのお考えをお聴きすることもできました。今日のゲストトークを次回のフィールドワークやまとめに生かしていきたいと思います。

長谷部翔太さん        模擬質問